О правилах здорового
питания для школьников
1. Питайтесь каждый день вместе с
одноклассниками в школьной столовой
Помните, что ежедневное здоровое
горячее питание, организованное в школе, способствует хорошему настроению,
высокой умственной работоспособности, получению новых знаний, успешности,
успеваемости, достижению новых свершений в физической культуре и спорте, защите
организма от возбудителей инфекционных заболеваний, формированию привычки
правильно питаться и здоровых пищевых предпочтений.
2. Соблюдайте правильный режим
питания
- Время приема пищи должно быть
каждый день одинаковое, это имеет большое значение и способствует
заблаговременной подготовке организма к приему пищи.
- Принимайте пищу сидя за столом,
не спеша, все тщательно пережевывайте, не спешите - продолжительность перемены
для приема пищи достаточная (не менее 20 минут).
3. Не пропускайте приемы пищи
Для правильного развития организма
человека важен каждый прием пищи, который имеет свое значение и свой состав.
Получайте в школе горячий завтрак и(или) обед.
Меню завтраков в обязательном
порядке включает горячее блюдо (каша, запеканка, творожные или яичные блюда) и
горячий напиток (чай, какао, кофейный напиток). Дополнительно могут быть
добавлены продукты - источники витаминов, микроэлементов и клетчатки (овощи,
фрукты, ягоды, орехи, йогурты).
Меню обедов включает овощной салат
(овощи в нарезке), первое блюдо, второе основное блюдо рубленое или
цельнокусковое (из мяса или рыбы), гарнир (овощной или крупяной), напиток
(компот, кисель).
4. Следуйте принципам здорового
питания и воспитывайте правильные пищевые привычки
- Соблюдайте режим питания – не
реже 5 раз в день (основные приемы пищи – завтрак, обед и ужин; дополнительные
приемы пищи – второй завтрак, полдник и второй ужин).
- Не переедайте на ночь –
калорийность ужина не должна превышать 25 % от суточной калорийности.
- Обогащайте привычную структуру
питания блюдами и продуктами с повышенным содержанием витаминов и
микроэлементов (блюда с добавлением микрозелени, ягод, меда, обогащенный
витаминами и микроэлементами хлеб, кисломолочная продукция).
- Отдавайте предпочтение блюдам
тушеным, отварным, приготовленым на пару, запеченым, пассерованным и
припущенным блюдам.
- Сократите количество сахара до
двух столовых ложек в день, соли - до 1 чайной ложки в день. Не досаливайте
блюда, уберите солонку со стола.
- Исключите из рациона питания
продукты с усилителями вкуса и красителями, продукты источники большого
количества соли (колбасные изделия и консервы).
- Сократите до минимума потребление
продуктов-источников сахара (конфеты, шоколад, вафли, печенье, коржики,
булочки, кексы). Замените их на фрукты и орехи.
5. Мойте руки
- Мойте руки перед каждым приемом
пищи.
- Мойте руки правильно. Тщательно
не менее 30 секунд намыливайте ладони, пальцы, межпальцевые промежутки, тыльные
поверхности кистей, мойте с теплой проточной водой, затем ополосните руки еще
раз и вытрите насухо.