18 ноября 2022 года в МБОУ «Шемуршинская СОШ» прошло торжественное мероприятие, посвященное 101 годовщине со дня рождения генерал-майора В. Н. Никифорова

18 ноября 2022 года в МБОУ «Шемуршинская СОШ» прошло торжественное мероприятие, посвященное 101 годовщине со дня рождения генерал-майора Василия Николаевича Никифорова. Гости мероприятия посетили музей истории, чтобы вспомнить выпускника 1939 года средней школы Василия Николаевича Никифорова, прошедшего тернистый путь от солдата до генерала.

В актовом зале школы состоялось открытие торжественного мероприятия. С приветственным словом выступил заместитель главы администрации Шемуршинского района Чамеев А.В. Выступили Савельев Г.И., выпускник Томского высшего военного училища, председатель Совета ветеранов пограничного братства Сетриванов Е.М. Детская школа искусств, а также Центральный дворец культуры  представили номера художественной самодеятельности.  С музыкальными номерами выступили учащиеся Шемуршинской средней школы. Мероприятие сопровождалось показом презентации о жизни генерал-майора В.Н. Никифорова.

Генерал-майор Василий Николаевич Никифоров родился 19 ноября 1921 года в селе Шемурша в многодетной семье. Ему и его одногодкам в 41 году исполнилось 19 лет. На их плечи в полную меру легли все тяготы войны.

21 июня 1941 года, за день до начала войны, Василий Николаевич был зачислен курсантом Киевского военного училища связи.

Первый орден Василий Николаевич получил за боевую работу по обеспечению связью командования по линии фронта в январе 1943 года на Курской дуге.

Василий Николаевич воевал  на Центральном, 2-м Украинском и 1-м  Белорусском фронтах. В наступательных боях проявил мужество и умение обеспечивать командование связью. В составе боевых частей наших войск старший лейтенант В.Н. Никифоров со своим подразделением участвовал в боях за освобождение Украины, Белоруссии, Румынии, Польши.

За храбрость, проявленную в Висло-Одерской операции был удостоен второго ордена  Красной Звезды.

В период боев за Берлин связистам полка, которым командовал Василий Николаевич, пришлось не только заниматься обеспечением связи, но и принимать активное участие в боевых сражениях. За выполнение боевых задач и обеспечение связью в ходе Берлинской операции Василий Николаевич бы награжден Орденом Отечественной войны 2 степени.

В 1950-1955 годах Василий Николаевич учился в Ленинградской академии связи им. С.М. Буденного. После окончания академии  командовал отдельным батальоном, а затем полком связи. Под руководством Василия Николаевича  полк  стал одним из лучших, за что его наградили орденом Красного Знамени.

В 1971 году Василий Николаевич  был назначен начальником Томского высшего военного училища связи. И в 1975 году ему было присвоено звание генерал-майора.

В годы его руководства высшим военным  училищем с 1971 по 1979 годы  десятки шемуршинцев стали курсантами этого училища и  связали свою жизнь с военной профессией.

С 1988 года Василий Николаевич, будучи в отставке,руководил музеем боевой славы академии и вел большую работу по военно-патриотическому воспитанию молодежи.

Василий Николаевич внёс значительный вклад в исследование исторических аспектов развития войск связи в годы Великой Отечественной войны, в совершенствование технических  средств и способов управления боевыми действиями.

Василий Николаевич Никифоров был выдающимся военачальником. Его отличали чуткость и внимательность к людям, забота о подчиненных, простота и доступность в общении

Василий Николаевич регулярно приезжал в родной район, постоянно интересовался его жизнью. Он оставил о себе самую светлую и добрую память в сердцах всех людей.

Молодое поколение должно бережно хранить  историю своего Отечества, которая складывается из отдельных историй рядовых и сержантов, офицеров и генералов, принимавших участие в той далекой войне - каждый в силу своих возможностей вносил свой вклад в победу, сражаясь на фронте или работая в тылу.

Низкий поклон всем, кто ковал Победу в годы Великой Отечественной войны! Гордимся и помним!

Кудрявцева Г.В.

Фотогалерея