Остаться в живых …
или
Как кадеты 6а класса проходили практикум по урокам выживания в осеннем лесу.
Автономное существование в природе, по каким бы причинам оно ни произошло, серьезно влияет на человека. В ненаселенной местности удовлетворение даже самых обычных потребностей, например, в пище и воде, порой превращается в трудноразрешимую проблему. Слово “выживать” всегда употреблялось в совершенно конкретном смысле – “остаться в живых, уцелеть, уберечься от гибели”. Под выживанием понимают активные, разумные действия, направленные на сохранение жизни, здоровья и работоспособности в условиях автономного существования. Чем быстрее человек сориентируется, примет решение и выберет правильный способ действий, тем больше у него будет шансов остаться живым, здоровым и невредимым.
Обо всем этом ребята из 6а кадетского класса МБОУ «Шемуршинская СОШ» узнали на уроках ОБЖ. Но одно дело знать, и совсем другое - уметь. Уметь развести костер в сыром осеннем лесу, уметь устроить жилище или обустроить место для вынужденного ночлега и многое другое. Решили кадеты, что всему этому они должны обязательно научиться. И в один из дней осенних каникул (10 ноября) вместе со своим наставником Еремеевым А.С. и классным руководителем Петровой Н.П. они отправились в лес. Не испугали ребят ни холод, ни пронизывающий ветер, ни осенняя сырость.
Первым заданием для школьников было найти наиболее подходящее место для лагеря. С этим заданием ребята справились: нашли хорошую, довольно большую открытую поляну рядом с ручьем, и дров в округе было достаточно. Определили места для кострища и для отдыха. Разжечь костер из сырых дров оказалось труднее. Здесь помог наставник, он показал ребятам, где всегда, в любое время года и в любую погоду можно найти сухие веточки. И вот уже на костре, сложенном по типу шатра (а такой костер больше всего дает тепла), весело шумит закипающий чай с веточками брусники.
Глубокой осенью в любой момент может пойти дождь или даже снег. Поэтому ребята учились строить укрытие от ветра и дождя из взятой с собой полиэтиленовой пленки.
Если человек останется с природой один на один, он должен будет сам добывать себе пищу. Возможно, ему удастся наловить рыбы. Далее кадеты учились готовить рыбу на костре разными способами: жарили на деревянных палочках, коптили в фольге. Александр Сергеевич напомнил ребятам, что кусок фольги всегда должен быть в рюкзаке. Места он почти не занимает, а в походе может очень пригодиться для разных целей. Еще много разных мелких, но важных премудростей усвоили ребята в походе. Где и как лучше брать воду. Как ориентироваться по деревьям, муравейникам, солнцу. Как устроиться на ночлег. Сытые, довольные ребята бегали и резвились. И даже осеннее солнышко не выдержало, выглянуло из-за туч и улыбнулось детям.
Вот так юные кадеты с пользой для своего здоровья провели день осенних каникул и прошли практику выживания в условиях автономного существования в природе.